Новости

Лучший автомаляр 2016

29.11.2016

Лучший автомаляр 2016

Лучший автомаляр

Осень традиционно богата на отраслевые события и премьеры.  В ряду прочих, весьма достойных внимания, отметим «Бест Пеинтер Контест» – финал международного конкурса на звание лучшего автомаляра. Он состоялся в конце сентября в Учебном центре R-M BASF , в городе Клермонт (Франция).  Пятнадцать молодых маляров из Европы, Южной Африки, Канады и Японии состязались в профессиональном мастерстве и демонстрировали самые последние технологии в авторемонтной отрасли. Украину на том конкурсе представлял Алексей Розыскул, маляр официального дилерского центра Тойота «АвтоПлаза Херсон».

Профессиональный конкурс «Бест Пеинтер Контест» является не столько соревнованием, сколько событием с единой идеей, вокруг которой объединяются ведущие мировые концерны. Конкурс проводится уже в 12й, но каждый раз это новая концепция и новый взгляд на сферу авторемонта. "Будь инноватором - мысли отвественно" - под этим лозунгом R-M прошел форум лучших в своем деле молодых специалистов в 2016. Под ответственностью понимается экономное и рациональное использование материалов, забота об окружающей среде и лучшие решения для охраны здоровья людей. Этот посыл разделили и партнеры мероприятия - ведущие мировые производители материалов, оборудования, средств защиты для авторемонтного сегмента. В их числе 3M, Devillbiss, Rupes, Sia Abrasives,  Festool и др. В течение 3дней они представляли свои программы глобального развития а демонстрировали последние технологии и разработки в этом направлении. 

Принцип ответственного отношения и устойчивого развития R-M внедряет последовательно и на всех уровнях. Глобальные тренды (снижение выбросов органических веществ, снижение затрат на производственный процесс, обеспечение защиты здоровья людей) реализуются в конкретных производственных задачах. В результате  появляются новые линейки и продукты (например, DirectfillerUV LIGHT FILLER GREY), которые дают превосходный результат финишного покрытия и при этом оптимизируется время процесса и количество материалов.

Инновационные решения в авторемонте во многом связаны с развитием цифровых технологий. Ключевой продукт здесь - это онлайн-платформа, обеспечивающая актуальные решения для всех задач в авторемонте, от самых последних технологических изменений до программ e-learning и обучающих видеокурсов. Также были продемонстрированы новые возможности инструментов работы с цветом: расширились возможности программного обеспечение Colortronic 2, портативный спектрофотометр стал проще в обращении и при этом обзавелся новыми функциями.

Что касается конкурсного формата, то это очередная планка по сложности программы. Она состояла из 5 заданий -  подготовка поверхности к покраске, маскировка автомобиля перед покраской, покраска переходов в водоразбавимой системе ONYX HD, задания на определение и подбор цвета краски, знание материалов и технологий авторемонта и требований по безопасности труда. На каждое отводилось определенное количество времени. Каждое действие конкурсантов пристально оценивалось жюри. При этом критерии оценки охватывали не только требования технологии, но множество дополнительных условий – корректное использование защитных средств, оптимальный расходование времени,  рациональный выбор и расходование материалов.

Право участия в BPC Алексей заслужил тем, что стал лучшим в региональном отборочном конкурсе с участием автомаляров из Украины, Беларуси и Казахстана. (Его провели Школа ЭПИО совместно с компанией «Европроект» в Минске за несколько месяцев до финала во Франции).
Международный финал ожидаемо оказался сложнее. Ведь кроме того, что некоторые предложенные к использованию материалы еще не внедрены в повсеместное использование в нашем регионе, так еще и работать приходилось под пристальным оценивающим взглядом эксперта и помня об ограниченном времени.  И при этом собранность и предварительная подготовка помогли Алексею показывать высокие баллы в течение всех трех соревновательных дней и закончить конкурс с достойным результатом.

  

При всей насыщенности и напряженности программы, «Бест Пеинтер Контест»  - это в первую очередь яркое событие, наполненное новыми знакомствами, впечатлениями и эмоциями. А для самих участников и партнеров -  возможность  провести время с пользой и удовольствием.

 

Анастасия Пушкина